索 引 号:451027-0-83-93-20170710-0002945 文 号:凌国土资发〔2017〕48号 发布机构:凌云县国土资源局
生成日期:2017年7月10日 主题分类:新闻资讯\本局文件 主 题 词:

凌云县国土资源局在领导班子中开展“五个一”专项活动方案


发表时间:2017/7/10 19:51:33 作者: 来源:办公室 浏览:278

    

为深入贯彻落实县委、县政府关于开展五年一争当活动,全力推进凌云县国土资源局开展争当营造风清气正政治生态排头兵和2017年领导班子建设年活动专项工作,着力解决政治生态存在的突出问题和努力建设五好领导班子。现结合我局实际,决定在全局领导班子中开展五个一专项活动,为确保各项工作顺利开展,特制定如下活动方案。

一、目标要求

落实县委、县政府开展五年一争当活动总体部署以及建设政治素质好、团结协作好、能力业绩好、作风形象好、廉洁自律好的五好领导班子目标要求,破解领导班子和领导干部存在的突出问题,全面加强领导干部队伍建设,不断提高理论素养和执政水平,不断增强拒腐防变能力,奋勇争当营造风清气正政治生态排头兵,为决战贫困决胜小康提供坚强组织保障。

二、主要内容

(一)每月精读一本好书,着力解决思想总开关问题,建设政治素质好的领导班子

领导班子成员每月精读一本好书,从开列的领导干部精读书目清单中自主择选,并切实做到三个一:即每个班子成员要能诵读一段经典名言、精彩章节或情节内容摘要、作一次读书分享交流发言、撰写一篇个人读书心得体会。通过规定动作和自主学习方式,着力破解领导干部存在思想政治淡化、理想信念弱化、党性锤炼不足等问题,全面提升领导干部政治思想素质,强化干部党性修养和理想信念建设,全力营造信仰崇高的优良政治生态氛围。

(二)每月开展一次集体活动,着力解决凝聚力战斗力不强问题,建设团结协作好的领导班子

领导班子每月开展一次集体活动。结合推进班子议事决策民主化、落实组织生活制度规范化要求,把班子集体活动与对重大问题的讨论决定会议、民主生活会、谈心谈话活动、三会一课、党员固定活动日和到分管联系部门、帮扶联系村、工作密切往来单位开展团结互助主题集体活动等结合起来,坚持执行民主集中制,实行一把手末位表态制,防止一言堂,促进班子成员间的交流沟通,切实增强班子团结和活力,全力营造从严从实的政治生态。

(三)每月开展一次破难专项行动,着力解决谋发展抓落实不力问题,建设能力业绩好的领导班子

领导班子每月开展一次破难专项行动。结合实际,重点围绕在工作推动中出现的上不去、推不进、办不下的问题、难题,每月适时集中班子成员深入问题、难题一线集思广义、共同研讨、限时解决。通过活动,传导压力,肩扛责任,认领任务,限时办结,切实提高班子成员履职尽责能力,强化干事创业谋发展责任意识,全力营造奉献拼搏的政治生态。

(四)每月开展一次入户实践体验,着力解决作风不严不实问题,建设作风形象好的领导班子

领导班子每月开展一次入户“3+1”实践活动,即到联系村、农户开展同吃、同住、同劳动、为民办一件实事的实践活动。同时,结合开展“9+X”“党员固定活动日等党组织活动,持续深化作风建设,破解四风反弹回潮问题,夯实亲民勤政务实作风,确保中央八项规定精神落地生根,全力营造风气优良的政治生态。

(五)每月开展一次警示教育活动,着力解决责任落实不到位问题,建设廉洁自律好的领导班子

领导班子每月开展一次三看一谈警示教育活动,即看监狱、看警示片、看廉政教育基地、开一个典型案例分析座谈会。切实强化落实主体责任和监督责任,不断增强领导干部廉洁从政意识,筑牢防腐拒变防线,时刻做到警钟长鸣,抓严抓实廉洁自律好班子建设,全力营造崇廉拒腐的政治生态。

三、实施步骤

领导班子开展五个一专项活动要坚持抓落实、全覆盖、求实效,分三个阶段:

(一)实施准备阶段(20176月下旬)

制定本局开展五个一专项活动方案,召开在国土资源局领导班子中开展五个一专项活动动员大会。

(二)全面推进阶段(20176月下旬至12月下旬)

结合本局实际,按照活动要求,制定活动方案,于6月底前上报县五年一正当活动统筹协调工作领导小组办公室(简称五年一争当办,电子文档一并报送,下同)。注重创新思路办法,采取切实可行措施,有步骤、有计划地抓实活动各项任务,并于每个月25日前形成开展活动工作情况月报上报县五年一争当办。

(三)总结验收阶段(20181月上旬)

班子认真总结活动开展情况,形成专题书面材料于2018110日前报县五年一争当办。

四、工作要求

(一)高度重视,协调推进。局党组要把开展领导班子五个一专项活动摆上重要议事日程,加强领导,精心组织,全面推进,把领导干部带头、率先垂范贯穿始终,把破解存在突出问题作为切入点,从严从实抓牢领导班子这一关键少数人队伍,确保活动取得实效。

(二)加强沟通,形成合力。班子成员要提高沟通能力,做好谈心工作,重大事项认真磋商,统一意见后确定,日常工作经常碰头、沟通交流,增进共识,遇有重大或紧急情况要及时交换意见,保持步调一致。党组书记要带头开展批评与自我批评,认真查找问题,仔细梳理意见,深刻分析原因,明确整改措施。

(三)加大宣传,营造氛围。要充分利用微信平台、门户网站、电子滚动屏幕及院内宣传栏等宣传媒体和各类宣传阵地,通过开设活动专栏、纪实展播、经验介绍等灵活多样形式,大力宣传报道我局领导班子开展五个一专项活动成果和意义,注重挖掘和总结富有鲜明特色、成效显著、切合实际的好做法和新经验,加强信息报送和新闻宣传工作,全力营造良好的舆论氛围。

 

 

 

                                                           凌云县国土资源局

                                                             201776


公开方式:主动公开

 

编辑: 审核:肖振山

打印文章关闭页面