索 引 号:451027-0-83-93-20170712-0002660 文 号:凌国土资发〔2017〕50号 发布机构:凌云县国土资源局
生成日期:2017年7月12日 主题分类:新闻资讯\本局文件 主 题 词:

凌云县国土资源局《关于打击县城周边非法开采矿产资源专项行动工作方案》的通知


发表时间:2017/7/12 9:46:54 作者: 来源:办公室 浏览:133

 

局各股(室)、二层机构:

现将《凌云县国土资源局打击县城周边非法开采矿产资源专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

凌云县国土资源局

                                2017711

凌云县国土资源局

打击县城周边非法开采矿产资源专项行动

工作方案

为贯彻落实中国共产党凌云县纪律检查委员会《关于对自治区党委第二巡视组反馈意见进行办理的通知》的要求,切实领会自治区党委第二巡视组反馈我县“县城周边非法盗采矿石现象比较突出,政府日常监管不到位、措施不力”的反馈意见,进一步规范我县县城周边矿产资源开发秩序,加强矿产资源开发管理,经研究,决定在县城周边开展打击非法开采矿产资源专项行动。为确保专项行动的顺利进行,结合我局实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

深刻认识自治区党委第二巡视组的反馈意见,积极认领“县城周边非法盗采矿石现象比较突出,政府日常监管不到位、措施不力”整改任务。紧紧围绕县人民政府的工作部署,以《中华人民共和国矿产资源法》、《广西壮族自治区矿产资源管理条例》等法律法规为依据,坚持依法行政,采取果断措施,坚决取缔无证开采矿产资源行为,确保县城周边矿业秩序管理制度化、规范化、法制化,促进地方经济快速、持续、健康发展。

二、组织机构

为加强对县城周边非法开采矿产资源专项整治行动的领导,特成立县城周边非法开采矿产资源专项行动领导小组,成员名单如下:

  长:周尚银  局党组书记、局长

副组长:阳长刚  局党组成员

        吴政德  局执法监察大队大队长

  员:陆国兰  局办公室主任(兼纪检监察室主任)

黄宗铭  局矿产开发管理股股长

杨通强  局执法监察大队副大队长

    局执法监察大队副大队长

彭朝辉  局执法监察大队副大队长

文光龙  局执法监察大队副大队长

陈圆芬  局执法监察大队工作人员

蒙仁燎  局矿产开发管理股工作人员

杨正业  局执法监察大队工作人员

马建团  局执法监察大队工作人员

班富贵  局执法监察大队工作人员

领导小组负责专项行动的策划、组织、协调,形成长效机制。领导小组下设办公室,办公室设在局执法监察大队,主任由吴政德同志兼任,陆国兰、黄宗铭、杨通强、周宁任副主任,具体负责整个行动的组织、协调、联络和督促工作。

三、工作分工

(一)巡查排查工作组

  长: 周   

  员: 彭朝辉  马建团 

具体负责县城周边非法开采矿产资源的巡查排查工作,对违法行为全面登记造册,摸清底数。

(二)立案查处工作组

      长: 杨通强

  员: 文光龙 杨正业  班富贵

具体负责县城周边非法开采矿产资源行为的立案查处工作。

(三)矿山实地检查组

  长: 黄宗铭

  员: 蒙仁燎

具体负责县城周边持证矿山的实地检查工作。

(四)内业资料整理组

  长: 陆国兰

  员: 陈圆芬

具体负责内业资料整理工作。

四、工作内容

(一)全面开展地毯式的巡查排查工作   

对原炸药仓库片区、二级路一带、泗水桥头、二台坡、三台坡、百花片区、镇洪片区等县城周边进行全面的巡查排查,对非法开采矿产资源行为造册登记,摸清底子。

(二)严肃查处非法开采矿产资源和破坏环境行为   

坚决依法查处、取缔非法开采矿产资源行为,以公路、道路建设变相非法采矿、倒卖砂石行为,发现一起,采取措施立即制止一起。对无证采矿造成矿产资源破坏、耕地毁坏的行为,达到立案条件的,坚决立案查处。

(三)建立健全矿产资源执法监管长效机制   

在专项行动中,要深入分析我县县城周边违法开采矿产资源深层次问题,立足于从管理上查找原因,加强矿产资源执法工作机制和制度建设,逐步建立健全执法监管长效机制。进一步落实县城周边矿产资源巡查制度和有奖举报制度,及时掌握非法采矿活动的动态,一旦出现非法采矿苗头,立即予以严厉打击,严防非法采矿活动蔓延。对本辖区屡禁不止的违法行为,要适时启动国土资源共同监管责任机制,争取县人民政府支持,部门联动,及时制止非法采矿行为。

五、工作步骤               

(一)巡查排查阶段2017711日至13)。

各工作组对县城周边的矿产资源违法行为进行一次彻底的摸底调查,摸清底子,以便整治活动有序、高效开展。

(二)查处整治阶段2017714日至813日)。

各工作组对县城周边非法开采矿产资源行为进行依法制止、打击、取缔。对非法采矿涉嫌犯罪的坚决移送公安机关,确保行动取得明显效果和震慑作用。

六、工作要求

(一)认清形势,进一步强化对专项行动的使命感和紧迫感

自治区党委第二巡视组对我县国土资源管理工作的反馈意见,充分说明了我局对县城周边矿产资源的监管工作还存在薄弱环节,领导小组各成员要以铁的纪律,不负使命,尽职履责,强化对专项行动的使命感和紧迫感。

(二)刚性执法,狠抓落实

专项行动领导小组要对违法开采矿产资源行为,必须按照“三不留一毁闭”的要求开展查处整治工作,完成立案率100%,查处率100%,结案率90%以上的三项刚性指标。对违法开采、毁坏耕地的行为,要一边制止,一边评估鉴定,达到立案查处条件的,及时启动立案程序,达到追究刑事责任的,及时移交公安机关立案查处,依法追究相关人员的刑事责任。对违法开采行为充当保护伞的机关工作人员,及时报县纪检监察部门立案处理。

                             

凌云县国土资源局办公室                  2017711

                                           共印(25份)

编辑: 审核:

打印文章关闭页面