索 引 号:451027-0-83-223-20170605-0002525 文 号: 发布机构:凌云县国土资源局
生成日期:2017年6月5日 主题分类:新闻资讯\国土资讯 主 题 词:

财政部国土资源部联合发文:我国将发行土地储备专项债券


发表时间:2017/6/5 16:12:14 作者: 来源:广西壮族自治区国土资源厅门户网站 浏览:240

近日,财政部、国土资源部联合下发通知,明确2017年在土地储备领域开展试点,发行土地储备专项债券,规范土地储备融资行为。为此,两部委研究制订了《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》,要求从额度管理、预算编制、预算执行和决算、监督管理、职责分工等方面加强土地储备专项债券管理。

《办法》明确,土地储备专项债券是指地方政府为土地储备发行,以项目对应并纳入政府性基金预算管理的国有土地使用权出让收入或国有土地收益基金收入偿还的地方政府专项债券。

《办法》规定,土地储备专项债券期限原则上不超过5年。土地储备专项债券的发行和使用应当严格对应到项目,项目应当有稳定的预期偿债资金来源。各级土地储备机构应当严格储备土地管理,理清土地产权,按照有关规定完成土地登记,加强储备土地的动态监管和日常统计,及时评估储备土地资产价值。地方各级国土资源部门要履行国有资产运营维护责任,保障储备土地按期上市供应,确保项目收益和融资平衡。

《办法》强调,加强债务对应资产管理。地方各级政府不得以土地储备名义为非土地储备机构举借政府债务,不得通过地方政府债券以外的任何方式举借土地储备债务,不得以储备土地为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。

编辑: 审核:肖振山

打印文章关闭页面