索 引 号:451027-0-88-152-20170414-0002484 文 号: 发布机构:凌云县国土资源局
生成日期:2017年4月14日 主题分类:政策法规\政策文件解读 主 题 词:

凌云县国土资源局关于《凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县加强矿山地质环境恢复和综合治理工作方案》的通知》的政策解读


发表时间:2017/4/14 15:29:19 作者: 来源:办公室 浏览:157

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《凌云县加强矿山地质环境恢复和综合治理工作方案》印发给你们,请结合本辖区、本部门的实际,认真贯彻执行。

2017年3月29日

凌云县加强矿山地质环境恢复和综合治理工作方案

为贯彻落实广西壮族自治区国土资源厅、工业和信息化委员会、财政厅、环保厅、能源局《关于印发加强矿山地质环境恢复和综合治理工作方案的通知》(桂国土资发〔2016〕47 号)和百色市国土资局的有关文件精神,大力推进我县矿山地质环境恢复和综合治理工作,结合我县矿山地质环境工作现状,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导, 深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,严格落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和《中共中央国务院关于印发生态文明体制改革总体方案的通知》要求,全面深化改革和依法行政,科学规划、整体推进、突出重点、注重实效,大力构建政府、企业、社会共同参与的恢复和综合治理新机制,尽快形成在建、生产矿山和历史遗留等“新老问题”统筹解决的恢复和综合治理新局面,全面提高我县矿山地质环境恢复和综合治理水平。

(二)基本原则。

“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念统领矿山地质环境恢复和综合治理工作,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持突出属地政府矿山地质环境监管主体责任,落实矿山企业保护与治理的主体责任。坚持“谁开发、谁保护、谁治理”, 严格矿产开发准入,把矿山地质环境恢复和综合治理的责任落实到矿产开发“事前、事中、事后”的全过程。坚持深化改革、创新工作机制。构建政府、社会共同参与的保护与治理新机制,统筹推进历史遗留和新产生的矿山地质环境问题的恢复治理。

(三)总体目标。

按照上级有关文件要求,到2025年12月31日前,我县需建立比较完善的矿山地质环境动态监测体系,全面掌握和监控全县矿山地质环境动态变化情况。建立有效的矿业权人履行保护和治理恢复矿山地质环境法定义务的约束机制,矿山地质环境恢复和综合治理的责任全面落实,新建和生产矿山地质环境得到有效保护和及时治理,历史遗留矿山的地质环境问题综合治理基本完成。基本建成制度完善、责任明确、措施得当、管理到位的矿山地质环境恢复和综合治理工作体系,形成“不再欠新账,加快还旧账”的矿山地质环境恢复和综合治理的新局面。

二、组织机构及工作职责

(一)组织机构。

为切实做好我县矿山地质环境恢复与治理工作,加大对我县矿山地质环境恢复和综合治理工作推进力度,特成立凌云县矿山地质环境恢复和综合治理工作领导小组,其成员名单如下:

长:韦长贵 县人民政府副县长

副组长:黄胜吉 县人民政府办公室主任

周尚银 县国土资源局局长

员:付佐勇 县财政局副局长

黄天定 县环保局副局长

县安监局副局长
      刘宏志 县林业局副局长

县农业局副局长
      吴大 县水利局副局长
      张乐瑜 县国土资源局副局长
      徐值均 旅发委副主任

左明鑫 县湿地公园管理局副局长

罗占亮 县经济局副局长

何昌科 泗城镇人民政府副镇长

陈云安 下甲镇人民政府常务副镇长

罗朝臻 朝里瑶族乡人民政府副乡长

何聪九 伶站瑶族乡人民政府常务副乡长

刘宏华 沙里瑶族乡人民政府副乡长

袁洪传 逻楼镇人民政府副镇长

邹长宇 加尤镇人民政府副镇长

谭昌发 玉洪瑶族乡人民政府副乡长
  领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由周尚银同志兼任,负责我县矿山地质环境恢复和综合治理等相关工作的日常事务。

(二)工作职责。
矿山地质环境恢复和综合治理是一项社会系统工程,涉及各相关部门和单位,关系到社会的方方面面。各有关部门要高度重视,按照各负其责、密切配合的原则,共同把我县矿山地质环境恢复和综合治理工作落到实处。

1各乡(镇)人民政府历史遗留矿山、政策性关闭矿山、生产矿山、在建矿山地质环境恢复治理及土地复垦专项工作的责任主体和监督责任主体,要认真履行属地管理职责,要切实配合好县直相关部门一同做好各自辖区内矿山地质环境恢复治理工作,同时要督促生产矿山、在建矿山业主做好边开采边治理工作。

2县国土资源局是历史遗留矿山(废弃矿山)、政策性关闭矿山、生产矿山、在建矿山矿山地质环境恢复治理及土地复垦专项工作的牵头单位,要切实负起该专项工作组织实施的总协调工作。牵头做好矿山地质环境恢复治理及土地复垦的摸底调查、专项治理方案编制及后续的具体治理工作,同时按上级有关文件要求,督促我县生产矿山、在建矿山矿山业主根据矿山开采情况,编制矿山地质环境恢复治理及土地复垦方案,及时足额缴纳矿山恢复治理保证金及土地复垦保证金,督促矿山业主 “边开采、边治理”,及时恢复矿山地质环境。

3县环保局要按相关文件要求,对环境保护工作实施统一监督管理,负责矿山地质环境项目环保审核报批和执行,督促矿山业主编制矿山生态环境恢复治理方案,同时配合县国土部门做好我县矿山地质环境恢复治理工作。

4县财政局负责我县矿山地质环境恢复治理及土地复垦专项工作经费的筹措,尤其是要做好历史遗留矿山和政策性关闭矿山专项治理资金的落实问题,并按矿山恢复治理工作进展情况及时拨付专项治理费用。

5县水利局负责对矿山水土保持工作实施统一监督管理,负责矿山水土保持方案的审核报批,同时配合县国土局等相关部门做好水源保护区矿山的矿山恢复治理工作。

6县林业局要对矿山占用林地的情况实施统一监督管理,负责占用林地的审核报批,同时配合县国土局等相关部门做好自然保护区及公益林区等矿山的矿山恢复治理工作。

7县农业负责所有矿山土地复垦工作的监督及土地复垦质量检测,并配合县国土局等相关部门做好矿山恢复治理及土地复垦工作。

8旅发委要配合县国土局等相关部门做好风景名胜区、旅游景区内所设置生产矿山、在建矿山和历史遗留矿山矿山地质环境摸底调查和后续的专项治理工作。

9县湿地公园管理局要积极主动配合县国土局等相关部门做好我县县湿地公园区内生产矿山、在建矿山和历史遗留矿山矿山地质环境摸底调查和后续的专项治理工作。

三、主要工作任务及实施步骤

(一)安排部署和制定专项工作方案。

201731日至2017328日,由凌云县国土资源局根据上级有关文件要求,结合本县矿山地质环境恢复治理现状,起草《凌云县矿山地质环境恢复和综合治理专项工作方案》报县人民政府审定后下发组织实施,同时按相关文件要求于328日前将政府审定的方案报上级国土部门备案审查。

(二)全面部署、摸底排查。

2017年4月1日至2017年10月底前,由县国土资源局牵头、各乡(镇)人民政府等相关部门参与,共同负责完成由县级发证和自治区国土资源厅未调查的或未详细调查的矿山进行地质环境实地核查,系统查明辖区内在建矿山、生产矿山、废弃矿山、政策性关闭矿山的主要地质环境问题、分布、规模及危害程度。野外调查结束后,充分利用自治区国土资源厅的调查成果,及时编制调查报告,提出存在问题矿山的地质环境恢复治理及土地复垦意见和技术方案。

(三)编制治理规划方案及明确恢复责任。

2017年10月31日至2017年12月31日,由县国土资源局牵头、县财政局、县环保局、县林业局、县农业局、旅发委、县水利局、县安监局、县湿地公园管理局以及各乡(镇)人民政府等相关部门共同参与,根据前阶段摸底调查采集到的矿山地质环境数据,完成我县矿山地质环境保护与治理规划编制,明确各地矿山地质环境保护与历史遗留矿山治理任务和工作进度,统筹部署分步实施,确保2025年工作目标实现。

(四)加强开发监管,建立监测体系。

县国土资源管理部门和各乡(镇)人民政府,要建立对《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》执行情况的动态检查制度,加强对属地矿山的地质环境开展巡查核查,要将巡查结果作为矿山企业信息向社会公示。加强执法,督促具备边开采边治理条件的矿山企业严格按照矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案边开采边治理。对具备边开采边治理条件而拒不履行分阶段恢复治理和土地复垦义务的在建矿山、生产矿山,要将该矿山企业向社会公开,列入矿业权人异常名录或严重违法违规名单。情节严重的,依法依规严肃处理。同时,各乡(镇)人民政府和县国土资源局,要根据我县生产和建设矿山实际情况,选择3-5 处重点矿山分期分批设立矿山地质环境动态监测点,到2025年,按上级的要求基本建成地质环境动态监测体系,全面掌握和监控各类矿山地质环境问题的现状和变化情况。

(五)强化源头保护,加强资源利用。

一是由县环保局牵头,县国土部门以及各乡(镇)人民政府等部门共同参与,严格落实环境保护“三同时”制度,建立健全常态化巡查机制,加强污染物源头控制,实施全过程管理,严格控制废水、固废、扬尘、噪声,达到相应标准要求。

二是由县国土部门牵头,县环保、县林业以及各乡(镇)人民政府等部门共同参与,严格执行矿产资源规划,落实规划分区管理制度,在生态红线区,不得新设矿业权。

三是由县国土部门牵头,县环保、县林业以及各乡(镇)人民政府等部门共同参与,强化源头管理,改变矿产资源重开发、轻环境保护的状况,在目前矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案合并编制的基础上,从2018年1月起全面实行矿产资源开发利用方案和矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施的三同时制度和社会公示制度。凡是矿产资源开发会对耕地造成严重破坏且无法恢复的,一律不得通过审查,凡是矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案未通过审查的,一律不得颁发采矿许可证。

四是由县经济局牵头,县国土、县环保、县林业以及各乡(镇)人民政府等部门共同参与,推进尾矿和废石综合利用,以尾矿和废石提取有价组分、生产高附加值建筑材料、充填、无害化农用和生态应用为重点,加快先进适用技术装备推广应用,组织实施尾矿和废石综合利用示范工程,不断提高尾矿和废石综合利用比例,扩大综合利用产业规模,减少对生态环境的影响。

(六)构建治理机制,加快矿山治理。

县国土资源局和各乡(镇)人民政府要将治理历史遗留矿山地质环境问题列入我县矿山地质环境恢复治理规划,并作为我县当前重点工作来抓。县财政部门要拓宽资金渠道,保障矿山地质环境恢复和综合治理资金的落实,把矿山地质环境恢复治理与山水林田湖生态系统保护修复、新农村建设、棚户区改造、生态移民搬迁、地质灾害治理、土地整治、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等有机结合起来,形成政策与资金的合力,按照“谁治理、谁受益”的原则,鼓励社会资金参与治理,形成多元化筹资渠道,构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理的新机制。

四、保障措施

(一)加强组织保障,完善土地政策。各乡(镇)人民政府和县国土资源局是历史遗留矿山治理工作的主体,要将历史遗留矿山的治理摆在突出重要的位置,加强组织领导,建立协调机制,确保认识到位、责任到位、投入到位、措施到位,确保历史遗留矿山的治理按期完成。

国土资源部门要与有关部门协作,根据不同矿种和开发方式,建立差别化、针对性强的矿业用地政策;涉及农用地变更为未利用地的,按照审查及认定规范和程序报批,符合条件的恢复治理项目,可结合实际情况纳入城乡建设用地增减挂钩试点,深入推进历史遗留工矿废弃地复垦利用。

(二)调整开发布局,加大资金支持。完善矿产资源开发政策,合理调整矿产开发布局,创新尾矿残留矿再开发政策,对伴生矿优化开采顺序,对采石取土成区连片、问题集中的地方,依法依规进行矿产资源开发整合,落实矿山地质环境问题治理的主体责任,按照区、市绿色矿山建设规划的部署,加快推进绿色矿山建设,到2020年底前,把我县矿山按照绿色和谐矿山基本条件进行规范管理,促进矿产资源开发与生态环境保护协调发展。

县财政部门要保障矿山地质环境工作经费,整合资金,将矿山调查、监测、规划编制、历史遗留矿山治理等经费纳入年度预算,逐年予以安排;在资金统筹工作中,财政和国土部门要根据我县各矿山地质环境恢复和综合治理的难易程度和规模大小,积极主动向中央财政、自治区财政汇报,申请专项补助资金给予支持。新建、在建和生产矿山造成的矿山地质环境问题,由矿山企业负责治理恢复。同时,县国土部门要扩宽矿山地质环境综合治理的思路,对治理技术难度大、工程安全施工要求高的矿山恢复和综合治理工程,可要求矿山企业采取责任者付费,专业化治理的方式,将其产生的矿山地质环境和损毁土地问题交由专业机构治理,提高治理效率和质量,促进科技进步。

(三)加强信息公开,完善保证金制度。县国土部门组织编制的矿山地质环境恢复治理规划和矿山企业编制的矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案要向社会公开,每年各矿山的矿山地质环境恢复治理进展信息要向社会公布,强化采矿权人主体责任的社会监管,保障群众的知情权。鼓励群众监督矿山地质环境恢复和综合治理工作,保障企业和群众合法权益。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面