索 引 号:451027-0-88-152-20170414-0002483 文 号: 发布机构:凌云县国土资源局
生成日期:2017年4月14日 主题分类:政策法规\政策文件解读 主 题 词:

凌云县国土资源局关于《凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县采石场矿山地质环境恢复治理专项工作方案》的通知》的政策解读


发表时间:2017/4/14 15:26:37 作者: 来源:办公室 浏览:348

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《凌云县采石场矿山地质环境恢复治理专项工作方案》印发给你们,请结合本辖区、本部门的实际,认真贯彻执行。


2017年3月29日

凌云县采石场矿山地质环境恢复治理专项工作方案

 

根据广西壮族自治区国土资源厅关于印发《广西采石场矿山地质环境恢复治理专项工作方案》的通知(桂国土资发〔20175)文件精神,为切实做好我县采石场(指开采水泥用灰岩和建筑石料用灰岩、大理岩、辉绿岩、重晶石、方解石等砂石矿产资源的所有历史遗留和在建、生产矿山,下同)矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局的要求,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,以环境问题为导向,科学规划、严防环境风险,实施治理恢复和土地复垦工程,解决我县新建、生产和历史遗留的采石场存在的新老问题

(二)基本原则。

根据上级有关文件要求,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念统领采石场矿山地质环境恢复和综合治理及土地复垦工作,落实好我县对矿山地质环境监管主体责任,抓好矿山企业保护与治理和土地复垦的主体责任。坚持谁开发、谁保护、谁治理谁破坏、谁复垦,严格采石场矿山开发准入,把矿山地质环境恢复和综合治理及土地复垦的责任落实到矿产开发事前、事中、事后的全过程。

(三)工作目标。

按照上级有关工作部署,自20174月至201812月底,完成我县辖区内划定的自然保护区、风景名胜区、旅游景区、国家一级公益林区、森林公园保育区、水源保护区及周边等重点地区所设置的采石场矿山地质环境综合治理工作。到2020年底,完成所有存在地质环境问题的采石场综合整治工作,建立有效的矿业权人履行保护和治理恢复矿山地质环境及土地复垦法定义务的约束机制,采石场矿山地质环境恢复和综合治理及土地复垦的责任全面落实,新建和生产的采石场矿山地质环境得到有效保护和及时治理,损毁的土地得到有效复垦,历史遗留采石场全面完成治理,形成矿权规划科学、监督管理有效、治理恢复和复垦到位的新局面。

二、组织机构及工作职责

(一)组织机构。

    为切实做好我县矿山地质环境恢复与治理工作,确保采石场矿山地质环境恢复和综合治理及土地复垦的责任全面落实,新建和生产的采石场矿山地质环境得到有效保护和及时治理,损毁的土地得到有效复垦,历史遗留采石场全面完成治理,特成立凌云县采石场矿山地质环境恢复治理专项工作领导小组,其成员名单如下:

  组 长:韦长贵  县人民政府副县长

  副组长:黄胜吉  县人民政府办公室主任

周尚银  县国土资源局局长

  成 员:付佐勇  县财政局副局长

黄天定   县环保局副局长

    县安监局副局长

刘宏志  县林业局副局长

     县农业局副局长

吴大卓  县水利局副局长

张乐瑜  县国土资源局副局长

徐值均  县旅游局副局长

左明鑫   县湿地公园管理局副局长

罗占亮   县经济局副局长

何昌科  泗城镇人民政府副镇长

陈云安   下甲镇人民政府常务副镇长

罗朝臻   朝里瑶族乡人民政府副乡长

何聪九   伶站瑶族乡人民政府常务副乡长

刘宏华   沙里瑶族乡人民政府副乡长

邹长宇   加尤镇人民政府副镇长

袁洪传   逻楼镇人民政府副镇长

谭昌发   玉洪瑶族乡人民政府副乡长

  领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由张乐瑜同志兼任,负责我县辖区所有采石场的地质环境和损毁土地调查与核查,建立调查档案,系统查明我市废弃采石场、政策性关闭采石场、生产采石场、在建采石场的主要地质环境和损毁土地问题、分布、规模及危害程度以及后续的专项治理等相关工作的日常事务。

(二)工作职责。

采石场矿山地质环境恢复治理及土地复垦工作是一项社会系统工程,涉及各相关部门和单位,关系到社会的方方面面。各有关部门要高度重视,按照各负其责、密切配合的原则,共同把我县矿山地质环境恢复治理及土地复垦的各项工作落到实处。

1.各乡(镇)人民政府历史遗留采石场、政策性关闭采石场、生产采石场、在建采石场矿山地质环境恢复治理及土地复垦专项工作的责任主体和监督责任主体,要认真履行属地管理职责,要切实配合好县直相关部门一起做好各自辖区内矿山地质环境恢复治理工作,同时要督促生产采石场、在建采石场矿山业主做好边开采边治理工作。

2.县国土资源局是历史遗留采石场(废弃采石场)、政策性关闭采石场、生产采石场、在建采石场矿山地质环境恢复治理及土地复垦专项工作的牵头单位,要切实负起该专项工作组织实施的总协调工作。牵头做好矿山地质环境恢复治理及土地复垦的摸底调查、专项治理方案编制及后续的具体治理工作,同时按上级有关文件要求,督促我县生产采石场、在建采石场矿山业主根据矿山开采情况,编制矿山地质环境恢复治理及土地复垦方案,及时足额缴纳矿山恢复治理保证金及土地复垦保证金,督促矿山业主边开采、边治理,及时恢复矿山地质环境。

3.县环保局要按相关文件要求,对环境保护工作实施统一监督管理,负责矿山地质环境项目环保审核报批和执行,督促矿山业主编制矿山生态环境恢复治理方案,同时配合县国土部门做好我县采石场矿山地质环境恢复治理工作。

4.县财政局负责我县矿山地质环境恢复治理及土地复垦专项工作经费的筹措,尤其是要做好历史遗留采石场和政策性关闭的采石场专项治理资金的落实问题,并按矿山恢复治理工作进展情况及时拨付专项治理费用。

5.县水利局负责对矿山水土保持工作实施统一监督管理,负责矿山水土保持方案的审核报批,同时配合县国土局等相关部门做好水源保护区采石场的矿山恢复治理工作。
    6.
县林业局要对采石场占用林地的情况实施统一监督管理,负责占用林地的审核报批,同时配合县国土局等相关部门做好
自然保护区及公益林区等采石场的矿山恢复治理工作。

7.县农业负责所有采石场土地复垦工作的监督及土地复垦质量检测,并配合县国土局等相关部门做好所有采石场矿山恢复治理及土地复垦工作。

8.县旅游局要配合县国土局等相关部门做好风景名胜区、旅游景区内所设置生产采石场、在建采石场和历史遗留采石场矿山地质环境摸底调查和后续的专项治理工作。

9.县湿地公园管理局要积极主动配合县国土局等相关部门做好我县县湿地公园区内所设置生产采石场、在建采石场和历史遗留采石场矿山地质环境摸底调查和后续的专项治理工作。

三、主要工作任务及实施步骤

凌云县采石场矿山地质环境治理恢复和土地复垦专项行动按照政府组织、统一部署、部门联动、整体推进、突出重点、全面清查、确保实效的原则组织开展,从20173月开始,至202012月底结束,分五个阶段实施。

(一)安排部署和指定专项工作方案阶段。

2017312017331日,由凌云县国土资源局根据上级有关文件要求和县人民政府相关批示,结合本县采石场矿山地质环境恢复治理现状,负责起草《凌云县采石场矿山地质环境恢复治理专项工作方案》报县人民政府审定后下发组织实施,同时按相关文件要求于331日前将政府审定的方案报上级国土部门备案审查。

(二)组织开展全县地质环境调查阶段。

2017412017831日,由县国土资源局牵头、县财政局、县环保局、县林业局、县农业局、县旅游局、县水利局、县安监局、县湿地公园管理局以及各乡(镇)人民政府等相关部门组成专项调查工作组,对全县范围内所有采石场开展地质环境和损毁土地调查与核查,建立调查档案。同时,系统查明我县废弃采石场、政策性关闭采石场、生产采石场、在建采石场的主要地质环境和损毁土地问题、分布、规模及危害程度。按上级专项工作部署,一是2017631日前,完成全县自然保护区、风景名胜区、旅游景区景点、水源保护区、水库、城镇和居民生活区、二级公路、主要河流两侧等敏感区域和重点地段所设置的矿业权矿山地质环境调查工作,调查精度要达到上级业务主管部门的详细调查要求;二是2017831日前完成全县所有历史遗留矿山、生产矿山和在建矿山的矿山地质环境调查工作。专项调查工作结束后,及时编制调查报告,提出存在问题采石场的地质环境恢复治理及土地复垦意见和技术方案。

(三)矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案编制阶段。

20179120171231日,由县国土资源局牵头、县财政局、县环保局、县林业局、县农业局、县旅游局、县水利局、县安监局、县湿地公园管理局以及各乡(镇)人民政府等相关部门共同参与,根据前阶段实地调查采集到的所有矿山地质环境数据,将计划经济时期遗留或者责任人灭失的采石场矿山地质环境和损毁土地问题,与目前生产矿山和在建矿山的矿山地质环境问题,一同编制科学可行的矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案,按规定报上级国土资源主管部门组织专家审查,然后根据上级部门审查批复意见由县国土部门组织实施。

(四)实施矿山地质环境恢复治理和土地复垦工程阶段。

20181120201231日,由县国土资源局牵头、县财政局、县环保局、县林业局、县农业局、县旅游局、县水利局、县安监局、县湿地公园管理局以及各乡(镇)人民政府等相关部门共同参与,根据我县编制的《凌云县采石场矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案》,对存在地质环境问题的历史遗留采石场或者责任人灭失的采石场进行科学治理,最大限度恢复矿山生态环境。同时,对目前生产矿山和在建矿山要做好矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作,加强生产采石场的监管,按照国土资源主管部门评审通过的采石场矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案,监督、指导矿山企业在生产过程中或关闭后主动实施矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作。

(五)矿业权设置准入关。

20175月起,县国土资源局、县环保局等相关部门要严格执行矿产资源总体规划和采石场专项规划,不符合规划的不得新设采石场矿业权;一是要加强矿产资源开发利用方案审查,改变采石场矿区范围划定方式,原则上不得一个山体设置多个采矿权,要留足能够从上往下分级开采的矿区范围。二是要实行采石场矿产资源开发利用方案和采石场矿山地质环境治恢复理与土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施的三同步制度和社会公示制度。凡是采石对耕地造成严重破坏且无法恢复的,对城镇、村庄造成破坏和造成严重地面塌陷、严重疏干地下水且没有可靠的防治措施的一律不得通过审查,凡是采石场矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案未通过审查的,一律不得颁发采矿许可证,设置采矿权。

四、保障措施及相关要求

(一)明确职责,协调配合。  

县直各有关部门,各乡(镇)人民政府,要充分认识采石场矿山地质环境恢复治理的重要意义,明确各自在采石场矿山地质环境治理中的职责分工协作内容,抓好进度统筹、问题协调、资金筹措和治理项目推进,形成各有关部门共同参与的工作合力。扎实推进历史遗留矿山地质环境和损毁土地问题的恢复治理,督促生产矿山企业切实履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦主体责任,积极主动按本矿山编制的矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案开展矿山恢复治理和土地复垦工作。

(二)矿山恢复治理资金保障。

为了做好我县采石场矿山地质环境恢复治理工作,县国土资源局要主动与县财政局沟通,多渠道筹集矿山环境恢复治理资金对存在地质环境问题的历史遗留采石场或者责任人灭失的采石场进行科学治理。

一是县财政部门要安排落实好全县所有历史遗留矿山、生产矿山和在建矿山的矿山地质环境调查工作经费,确保我县采石场矿山地质环境摸底调查能全面开展;

二是县国土局和县财政局要根据我县历史遗留存在问题的采石场矿山地质环境治理恢复和土地复垦工作情况,对历史遗留存在问题的采石场开展专项调查,编制单个矿山地质环境恢复治理专项治理方案,做好相关治理项目的治理恢复预算资金,并将所需资金纳入本级财政预算。同时,按照已调查的相关矿山地质环境恢复治理难易程度和治理规模大小,积极向中央财政、自治区财政汇报,申请专项补助资金进行矿山地质环境综合治理。

三是全县生产矿山和在建矿山的矿山地质环境恢复治理工程所需资金治理,要按照谁破坏,谁治理边开采,边治理的原则,建立生态效益补偿制度,引导矿山企业增加矿山环境保护和恢复治理的投入。

四是县国土局和县财政局要协调好,要建立矿山地质环境恢复保证金收缴专户,对全县生产矿山和在建矿山足额收取矿山地质环境恢复保证金。在2017630日前,县国土资源局要对全县生产的采石场要重新对其矿山地质环境恢复和土地复垦方案进行核实,核实开采利用方案最终开采境界和现状开采情况,无法按最终开采境界开采的,重新编制矿山地质环境恢复和土地复垦方案,重新计算矿山地质环境恢复保证金和土地复垦费。对没有足额缴纳和收取保证金和预存或收取土地复垦费用的,按有关规定重新缴纳和收取恢复保证金和预存或收取土地复垦费用,为后续的矿山地质环境恢复治理和土地复垦做好资金保障。

(三)鼓励第三方治理。

县国土资源局牵头,县财政局、县环保局等相关部门参与,对治理技术难度大、工程安全施工要求高的采石场治理恢复和土地复垦工程,要求矿山企业采取责任者付费,专业化治理的方式,将其产生的矿山地质环境和损毁土地问题交由专业机构治理,提高治理效率和质量,促进科技进步。

(四)加强监督检查。

县直各有关部门,各乡(镇)人民政府,要对我县采石场矿山恢复治理工作建立完善的定期检查巡查与核查制度,加大监督检查力度,对辖区内的采石场开展巡查与核查,要将巡查结果作为采石场企业信息向社会公布。对不按照矿产资源开发利用方案设定开采境界采石、不按照规定缴纳矿山地质环境恢复保证金和预存或缴纳土地复垦费、不按照恢复治理和土地复垦方案实施治理恢复、不按环境影响评价要求采取环境保护措施的矿山企业,列入矿业权人异常名录或严重违法违规名单,依法依规严肃查处。同时,我县从2017年开始,将采石场矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作完成情况纳入县考核乡(镇)和县直有关部门的年度绩效考核内容,考核结果向社会公布,并作为相关政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面